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バッケ味噌 (ベースの玉味噌の作り方) 

24


採って来たフキノトウで『バッケ味噌』を作りました。

ベースとなる玉味噌を作ります。

6
用意する材料 
赤味噌  500g
酒    190ml
みりん  190ml
卵      2個
上白糖  150g

7みりん  190ml
8酒    190ml
9鍋にみりんと酒を同割りで入れ、火にかける。
10沸騰してきたら
1112ライター等で火をつけてアルコールを燃やし、炎が消えるまで煮切る。
保管の時に味噌が発酵しないように、この時に確実にアルコール分を飛ばしておく。
1314煮切ったら上白糖を入れて、溶けたら火を切る。
1516赤味噌を入れ、鍋全体の温度が下がった所で
17181920卵を入れる。
卵の割合は卵黄7全卵3の割合にする。コクが欲しい時は卵黄の割合を増やす。
2122卵を馴染ませたら、もう一度火にかける。
23焦がさないように弱火で混ぜ、ぼこぼこと味噌が沸騰してきたら極弱火に。
10~20分ほど混ぜれば完成。












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